• +7(495) 281-88-26 109028, Москва, пер. Подколокольный, д. 13/5 стр.1, оф. 21
  • +7(4842) 716-045 +7(4842) 716-104 248000, Калуга, ул. Механизаторов, д. 38 , стр.2 оф. 3

Модули KD-3

Компания ООО « Каскад – ТЕХНОЛОГИИ и СИСТЕМЫ» разработала и предлагает линейку модулей серии KD3, объединившую в себе все функции приёма и распределения электроэнергии среднего напряжения.

Камеры сборнае одностороннего обслуживания (КСО) серии KD3 могут использоваться в распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях городских и промышленных сетей, объектах сельского хозяйства и других потребителей.  КСО серии KD3 целесообразно использовать на объектах с ограниченной площадью для размещения оборудования.

МОДУЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ KD3

КСО KD3 представляет собой модульную конструкцию которая основана на блочном принципе и состоит из набора различных по назначению ячеек. Модульная система KD3 является функциональной, экономичной и отвечает высоким техническим требованиям.
Размеры ячеек распределительного устройства компактны. Особенно выгодно использование таких ячеек в условиях ограниченного пространства.
Все ячейки оборудованы функциональными устройствами защит и блокировок, в соответствии с существующими стандартами и гостами. Все ячейки распределительного устройства серии KD3 оборудованы клапанами уменьшения давления, что позволяет защитить персонал от последствий воздействия внутренней дуги.

ИЗОЛЯЦИЯ SF6

Гексафторид серы (SF6) представляет собой прозрачный, инертный, нетоксичный и невоспламеняемый газ без запаха.
Газ SF6 зарекомендовал себя как лучшая изолирующая и дугогасящая среда для установок высокого (ВН) и среднего (СН) напряжения. Благодаря этому изоляционному свойству газ SF6 и нашёл применение при производстве оборудования для распределительных устройств высокого и среднего напряжения. Использование газа SF6 в качестве изоляционной среды позволяет уменьшать размеры оборудования, по сравнению с оборудованием с воздушной изоляцией..
Трёхпозиционный выключатель нагрузки RV53 со встроенным выключателем заземления заполнен газом SF6 и за герметизирован на весь срок службы. Выключатель нагрузки используется для включения и отключения кабельных линий под нагрузкой и холостом ходу, а встроенный выключатель заземления используется для заземления кабеля.

СТАНДАРТЫ

Модульная конструкция KD3 сертифицирована,  соответствует требованиям ГОСТ и стандартам Международной электротехнической комиссии (IEC, International Electrotechnical Commission).

СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕСТВИЮ ВНУТРЕННЕЙ ДУГИ

Для локализации последствий возникновения внутренней дуги в ячейках распределительного устройства серии KD3 специально на задней стороне всех ячеек устанавливаются клапаны сброса давления, направленные вниз.

Три клапана равномерно распределены по всей высоте ячейки. Верхний клапан защищает отсек сборных шин, а два других клапана защищают кабельный отсек.
В комплект поставки входят две замыкающие боковые пластины для полной изоляции крайних ячеек от внешней среды, как с левой, так и с правой стороны. Боковые пластины шире ячеек на 150мм, что создает компенсационный зазор от стены с тыльной стороны распределительного устройства на всю высоту и ширину.

При установке ячеек в бетонных помещениях клапана сброса давления позволяют направлять газы, в область пола, уменьшая тем самым воздействие внутренней дуги. Специально для этой цели в  вдоль стены делается вытяжной канал.
Выключатель нагрузки RV53 спроектирован в соответствии со стандартами ГОСТ12.2.007.4-75 и IEC 62271-200 (2003-11)/класс E3.

МОДУЛЬ KD3+ СО ВСТРОЕННЫМ ГАСИТЕЛЕМ ВНУТРЕННЕЙ ДУГИ SV-53

Модуль KD3+ включает в себя гаситель внутренней дуги SV-53, который гасит дугу путём наложения  жесткого заземления на кабель  менее чем за 50 мсек., что защищает распределительные устройства и  персонал от негативных последствий воздействия внутренней дуги.
Горячие газы ,образующиеся в результате возникновения внутренней дуги, через клапаны сброса давления попадают в шахту сброса ,которая направляет их в вытяжной канал.

ОТСЕКИ МОДУЛЯ

ОТСЕК СБОРНЫХ ШИН
Отсек сборных шин расположен в верхней части ячейки распределительного устройства позади отсека низкого напряжения. Система шин выполняется из специальной электролитической меди F25 Ø27 мм (Irвв=630 A). Выключатели нагрузки соседних ячеек соединяются между собой через отсеки сборных шин. Сборные шины присоединяются к верхним контактам выключателя нагрузки RV53 с помощью болтов с шестигранной головкой.

КАБЕЛЬНЫЙ ОТСЕК
Кабельный отсек расположен внизу ячейки серии KD3 под отсеком выключателя нагрузки за блокируемой съемной дверцей. В данной части ячейки располагается кабель (кабели) и оборудование, необходимое для подключения кабеля (кабелей). В ячейках типа KD3-A кабели подключены к контактным точкам ниже выключателя нагрузки RV53. Кабели в ячейках типа KD3-P подсоединены к нижнему держателю плавкого предохранителя. В ячейках типа KD3-P имеются два взаимно сблокированных заземляющих выключателя. Заземляющее устройство ячеек типа KD3-D расположено в кабельном отсеке ниже вакуумного выключателя.

ОТСЕК НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В отсеке низковольтного оборудования располагается привод (электропривод) выключателя нагрузки и заземлителя. Здесь так же могут располагаться вспомогательные контакты, катушки включения и отключения, реле минимального напряжения и световая панель индикации наличия напряжения. На лицевой панели низковольтного отсека расположена синоптическая схема. Доступ в отсек осуществляется путем снятия передней панели. Для защиты от ошибочных переключений.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Корпуса ячеек распределительного устройства серии KD3 производятся из листовой оцинкованной стали. Благодаря особенностям конструкции ячейки имеют хорошую локализационную способность при возникновении внутренней дуги, как в кабельном отсеке, так и в отсеке сборных шин.
Панель крыши модуля легко демонтируется для быстрого доступа к сборным шинам во время установки или обслуживания ячеек.

При подборе  сечения сборных шин обязательно учитываются токи нагрузки, что обеспечивает минимальный нагрев на точках контакта. Не сложная конструкция привода легко позволяет впоследствии устанавливать дополнительные элементы. Установка дополнительных элементов возможна без вывода ячейки из работы.

Держатели предохранителей, контакты и все соединения производятся с закруглёнными кромками для облегчения сборки и недопущения травматизма среди персонала при монтаже и техническом облуживании.

Для крепления кабеля во всех типах ячеек имеются кабельные опоры. Расстояние между местом крепления кабеля и кабельной опорой допускает использование различных наконечников.
Ручное управление при проведении переключений в ячейках требует минимальных усилий, а четкая синоптическая карта, расположенная на лицевой панели ячейки, обеспечивает безопасный обзор различных положений выключателя нагрузки и заземлителя.

МОДУЛИ KD3 – НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ

KD3-A

Ячейка с выключателем нагрузки RV53 и встроенным в него заземлителем для подключения вводного или отходящего кабеля.

 

KD3-A+

 

Ячейка с выключателем нагрузки RV53, со встроенным в него заземлителем и гасителем внутренней дуги для подключения вводного или отходящего кабеля.

 

KD3-P

 

Ячейка с выключателем нагрузки RV53, со встроенным в него заземлителем и плавкими предохранителями для защиты силового трансформатора.

 

KD3-D

 

Ячейка с вакуумным выключателем со встроенной релейной защитой, выключателем нагрузки RV44 и сблокированным с ним заземляющим выключателем для защиты трансформаторов, кабельных и воздушных линий.

 

KD3-C

 

Ячейка измерительная с трансформаторами тока и напряжения.

 

KD3-K

Ячейка ввода для ввода питающего кабеля.